تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : طرق الاعتذاربين الزوجين



الاسيره
05-28-2008, 04:53 PM
طرق الاعتذار بينالزوجين



برنامج تدريبيلتبادل الاعتذار بين للزوجينأعتذر أو لا أعتذر؟.. عبارة قد ترددها أو ترددينهابعد خصام مع شريك الحياة، فإذا كانت الكلمة صعبة لهذه الدرجة، إليكَ وإليكِ مؤشراتتدل على أن الطرف الآخر يعتذر بلطف وبأساليب تعيد الورود إلى بساتينها الجميلة ياعسل ..مَن يعتذر ؟



تشير الباحثةالاجتماعية نجوى صالح، إلى أن العلاقات البشرية مليئة بالأخطاء والهفوات، خاصةعندما يتعايش شخصان من بيئتين مختلفتين تحت سقف واحد، كما بين الأزواج.
ولأنالعلاقة بين الزوجين من أسمى وأقوى العلاقات البشرية، ولأن المودة من أهم الأسسلذلك الرابط المقدس، فلا فارق فيمن يبدأ الاعتذار أو من المخطئ عند الخطأ، طالما أنهناك محبة ورغبة في استمرار الحياة الزوجية. ورغم أن كثيراً من الرجال الشرقيينيعتبرون الاعتذار تقليلاً من الكرامة والقدر أمام الزوجة، وهذا خطأ، إلا أن أوجهوأشكال الاعتذار المختلفة كفيلة بتوفير صفاء بين الزوجين وتراض من دون أن يشعر أحدالطرفين بأنه أقدم على ما ينقص من شأنه وقدره أو بانتصار الطرف الآخر، فالعنادوالكبرياء من أهم أسباب دمار وخراب البيوت الزوجية التي تقوم على المحبة والتفاهمالمشتركالاعتذار المباشر



توضح الباحثة أنالاعتذار المباشر هو أفضل وأقصر الطرق للتراضي بين الزوجين، وما من عيب في ذلك إذاما شعر أحد الطرفين بأنه أخطأ في حق الآخر وسارع ليبادر بالأسف عما بدر منه، خاصةإذا كان في تصرفه إهانة أو تقليل من قدر الآخر، فكلمة «آسف» أو «سامحيني» ليستبالصعبة أو المستحيلة، ولا تعني أن صاحبها قلل من قدر نفسه أو قدم تنازلاً كبيراً،كما إنها ليست انتصاراً للطرف الآخر كما يعتبرها البعض



اعتذار غيرمباشرإذا ما كانت كلمة الأسف أو الاعتذار صعبة على أحد الطرفين «خاصة الرجلالشرقي»، فالاختصاصية نجوى تدلك على دلالات وأشكال مختلفة غير مباشرة لا بأس بأنيتعلمها كلا الطرفين ليفهمها إذا أقدم عليها الطرف الآخر، لتنتهي المشكلة ويزولالزعل ويسير المركب بسلام واطمئنان .



للزوجة !!
محادثة أو تعليق: إذا ما وجدت زوجك يحدثك عن برنامج معين أو يعلق على ماتشاهدون أو أمور متعلقة بعمله أو بالأبناء ومشاكل المنزل ، فهذه بداية لما بعدالخصام ، أجيبي عليه وكأن شيئاً لم يكن.
اتصال بلا حجة: إذا اتصل بك زوجك علىغير عادته بحجة سؤاله عن شيء ما، فهذا يعني أنه يرسل لك رسالة بأن الأمور بينكماطبيعية ، وأن الاتصال هو بادرة منه لتصفية الوضع، فلا تترددي بالإجابة ونسيان الأمرلتعود المياه لمجاريها.
مزاح عابر أو نكتة : كثير من الرجال يفضل إنهاء موقفالخصام بمزحة ما أو تعليق ساخر حتى تضحك الزوجة وينتهي الأمر وكأن شيئاً لم يكن، لاتحاولي المكابرة إن كانت النكتة أو التعليق قد أثار ضحكك، فالابتسامة تزيل الكثيربين الزوجين.
المبادرة بالمساعدة: عندما تجدين زوجك متعاوناً على غير عادته فيشؤون المنزل، أو حتى في شؤونه الخاصة أو يسألك إن كنت بحاجة لمساعدته فهذه رسالةتحمل بين طياتها تقديره لك ولعملك وأنه موجود بالقرب منك ليكون عوناً لك، لبي طلبهبالمساعدة حتى يعلم أن الرسالة وصلتك وفهمتها.
هدية: يعتبر الرجل أحياناً بأنالهدية تعبر أكثر من الكلام عن اعتذاره وطلبه السماح من زوجته، ليفاجئها بهدية أوزهرة تقول أحبك وتعبر عن اعترافه بخطئه بشكل غير مباشر.
تدخل الأطفال: أحياناًيوفر الرجل على نفسه تقديم الاعتذار بتدخل الأبناء نظراً لكون الأم ضعيفة أمامأبنائها فيدفعهم بتصرف ما أو فعل ما ليكونوا حلقة الوصل في تصفية الأمور.
مدح أوإطراء: يلجأ بعض الرجال لأسلوب الإطراء أو المدح، سواء لمظهر الزوجة أو ما ترتديه ،أو حتى لطبق حضّرته لتفهم هي أنه يعبر بذلك عن حبه لها وأنه أخطأ بحقها فتسامحهوتنسى الأمر.



للزوج العزيز !!
ترى الباحثة نجوى أن المرأة تختلف عن الرجل في تعبيرها عن الاعتذار، ورغمأنها تميل أكثر منه للاعتذار المباشر ومستعدة له أكثر، إلا أنها أحياناً تفضل الطرقغير المباشرة لتقول أحياناً يعود الرجل إلى منزله وهو على خلاف مع زوجته ليجدها قدحضرت طبقاً يحبه، رغبة منها في كسب رضاه وتعبيراً منها عن أسفها وخطئها في حقه .
مظهر جذاب: تلجأ بعض النساء لتلك الطريقة أحياناً عندما يجد الزوج زوجته بأجملوأبهى زينة لها عند عودته للمنزل، أو قد ترتدي ما يحبه من الثياب عليها، فهي تقولبذلك إنها تشتاق إليه وتفتقده .
دلال ودلع : تعلم المرأة أنها تمتلك أسلحةطبيعية يضعف الرجل أمامها كدلالها وغنجها لتستخدم هذا السلاح أحياناً، فنجده سرعانما يصفو لها ويغفر هفوتها إذا ما تدللت معه بنظراتها وكلماتها العابرة أو حتىبمشيتها .



عرض مشكلة وطلباستشارة: أحياناً وعندما تخجل المرأة من الاعتذار، فإنها تحاول أن تحنن قلب زوجهاعليها بعرض مشكلة ما أو بطلب رأيه وما يترتب عليها فعله، أن تكسب تعاطفه معهافينتهي موقف الخصام بينهما، وسيشعر أنها لا تستطيع الاستغناء عنه حتى في أوقاتالخصام .
نصائح الاختصاصية نجوى للزوجينعدم العناد والإصرار على الرأي، فبعضالتنازلات تسيّر الأمور .
طرد فكرة أن الاعتذار هو قلة قدر أو إهانة فلا كرامةبين الأزواج .
استرجاع الذكريات الجميلة بينهما وتذكر محاسن الآخر حتى يتمالتغاضي عن الصفات السيئة.
الحوار والنقاش هو أساس الزواج الناجح بين الزوجين .
تفهم كلا الطرفين لغضب الآخر حتى لا تتفاقم الأمور وتكبر المشكلة، فعندما يشدأحدهما على الآخر أن يرخي الحبل لتهدأ الأمور .
العتاب بينهما، فالعتاب دليلالمحبة ، كما أن تراكم المضايقات والمواقفمن دون حسمها سيجعل الأمور تسوءلأبسط الأسباب مفجرة للموقفتقبّل الطرفين لمراضاة الآخر واعتذاره غير المباشرحتى لا تزيدالأمور سوءاً وينجلي الخصام بإذن الله تعالىأحياناً تكونالخلافات بهارات وتوابل الحياة الزوجية ، وبعد الصلح تصبحعلاقة الزوجين أكثرقوة وحباً مما كانت عليه.
الحياة الزوجية مؤسسة مشتركة وغالباً ما تكونباختيارهما وعلىالزوجين فعل المستحيل لنجاح تلك الشراكة لتكون ثمرة تلك الشراكةالنحل والزهور
( الأبناء والبنات ) .

صخـَـبُ أنـثــَى
06-01-2008, 08:37 AM
http://img526.imageshack.us/img526/3517/84827264ey3.gif

تسلمين عزيزتي الاسيرة على هذه المشاركة الجميلة
نترقب جديدك بكل شوق

لكِ ارقى التحايــا

عاشقة المهدي
06-01-2008, 11:29 PM
تسلمين حبيبتي الاسيره

ماعدمناك

الاسيره
06-02-2008, 01:41 AM
http://img526.imageshack.us/img526/3517/84827264ey3.gif



تسلمين عزيزتي الاسيرة على هذه المشاركة الجميلة
نترقب جديدك بكل شوق



لكِ ارقى التحايــا

الله يسلمك يااختي صخب واشكرك
على مرورك وردك الجميل وهذا ثقتنا ببعض
ولك تحياتي

الاسيره
06-02-2008, 01:43 AM
تسلمين حبيبتي الاسيره

ماعدمناك
الله يسلمك من كل شر ان شاء الله
واشكرك من كل قلبي على مرورك
ولك تحياتي

الفاتنه
06-13-2008, 12:11 PM
يسلمووووووووووووووو

اسير- الشوق
06-13-2008, 12:41 PM
موضوع رائع وجميل بصراحه ابدعتي شكرا للموضوع ياالاسيره من اسير الشوق
تــحياتـــــي

][ وهج النور ][
06-13-2008, 01:56 PM
تسلمين اختي العزيزة على هذه المشاركة
بنتظار جديدك
تحياتي لكِ

الاسيره
06-14-2008, 02:13 PM
يسلمووووووووووووووو
اشكرك اختي الفاتنه على مرورك
ونورتي صفحتي بردك الله يسلمك

الاسيره
06-14-2008, 02:15 PM
موضوع رائع وجميل بصراحه ابدعتي شكرا للموضوع ياالاسيره من اسير الشوق
تــحياتـــــي
اشكرك اخي اسير الشوق والعفو هذا واجبنا
اتجاه بعضنا لبعض نحن بخدمتكم وتدللوا
ولك مني تحياتي

الاسيره
06-14-2008, 02:16 PM
تسلمين اختي العزيزة على هذه المشاركة

بنتظار جديدك

تحياتي لكِ

الله يسلمك من كل شرياكتكوتة واشكرك من كل قلبي
على تواجدك بصفحتي ونورتي بردك ولك تحياتي

عبير الليل
06-14-2008, 04:49 PM
موضــوع اكثـر من رائـع
تسلميـن عزيزتـي ونترقـب جديـدك القـادم

تح ـياتـي الـورديـة

الاسيره
06-17-2008, 03:07 PM
موضــوع اكثـر من رائـع

تسلميـن عزيزتـي ونترقـب جديـدك القـادم



تح ـياتـي الـورديـة

اشكرك ياعبير الليل على تواجدك بصفحتي
ومنوره بردك هذا من ذوقك الجميل ولك اجمل تحياتي