تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اكتشاف جينات تبطيء من التقدم في العمر والسرطان



بنت البصرة
10-15-2007, 03:57 PM
اكتشاف جينات تبطيء من التقدم في العمر والسرطانhttp://raya.com/site/images/spacer.gif

حدد باحثون مجموعة من الجينات التي لا تمنع السرطان فحسب وإنما تؤخر أيضا عملية الشيخوخة في الديدان ويقولون أنهم يتطلعون الآن لمعرفة ماذا كانت هذه الجينات لها نفس الخصائص عند البشر.
ومن المعروف أن كثيرا من الجينات الموجودة في الديدان لها مثيلها عند الإنسان ويقول الفريق العامل في جامعة كاليفورنيا بسان فرانسيسكو أنهم يأملون بأن يفهموا بشكل أفضل بعض العمليات التي تسبب كلا من التقدم في السن والسرطان.
وقال الباحثون في عدد أمس الأول من دورية علم الوراثة الطبيعية أن الأدوية التي تحاكي تأثير هذه الجينات ربما تساعد الناس علي تجنب السرطان والعيش عمرا أطول.
وربما تكون البيولوجية سينثيا كينيون مشهورة باكتشافها أن حدوث تغيير في جين واحد يسمي داف - 2 قد يضاعف من عمر أنواع معينة من الديدان المدورة.
وفحصت كينيون والباحثة جولي بنكستون جوس جينات كثيرة يمكن أن يؤثر عليها جين داف -2وفحصت الباحثتان 734 حينا في المجمل ووجدتا أن 29 منها إما حفز نمو الأورام أو أوقفها. وسبب بعضها تكاثر الخلايا والتي تعمل بشكل غير طبيعي للمساعدة في نمو الأورام وانتشارها في حين بدأت جينات أخري في عملية انتحار مبرمجة يستخدمها الجسم لتدمير الخلايا التي تعمل بشكل خطأ بما في ذلك الخلايا السرطانية.
وقالت الباحثتان أن نحو نصف تلك الجينات أثرت أيضا علي التقدم الطبيعي في السن رابطة بذلك بين هاتين العمليتين بشكل آلي وقالت كينيون هناك رأي واسع النطاق بأن أي آلية تبطيء تقدم السن ربما تحفز نمو الأورام السرطانية.
ولكننا وجدنا جينات كثيرة تطيل العمر ولكن تبطيء نمو الأورام البشر لديهم نسخ من كثير من هذه الجينات ومن ثم فقد يؤدي هذا العمل إلي علاجات تبقينا شبابا وبمأمن من السرطان فترة أطول من المعتاد.
وقالت كينيون أن الجينات التي حفزت نمو الأورام عجلت أيضا بالتقدم في السن. وأخرت الجينات التي منعت نمو الأورام من عملية التقدم في السن وأطالت دورة حياة الديدان.

عبير الليل
10-15-2007, 07:26 PM
سبحان الله
اشكرك عزيزتي لهذه المعلومة
وبانتظار جديدك القادم يا وردة
لكِ مني اجمل تحية

بنت البصرة
11-24-2007, 12:59 PM
الشكر لله خيتي

منورة وردة