تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المقاهي الشعبية في بغداد



رؤيا الحب
12-08-2008, 02:30 AM
المقاهي الشعبية في بغداد...

بغداد، كانت واحدة من العواصم العربيّة التي يستحيل المرور بها، من دون التعريج على مقاهيها الشعبيّة والنخبويّة في آن. اليوم، روّادها ومثقّفوها هجروا البلاد ومقاهيها التي طالتها تفجيرات . بعض مقاهي بغداد العريقة، تصارع الزمن، قبل أن تسحقها عجلاته.
هي مقاهٍ عرفت بـ«تخصّصها»، وتختلف عن سواها، لكون معظم روّادها من فئات معيّنة، ويعرف بعضهم الآخر، على الرغم من أنهم لا ينتمون إلى المنطقة التي فيها هذا المقهى أو ذاك. فـ«مقهى الشابندر» مثلاً، الذي أتى عليه انفجار شارع المتنبّي في العام الماضي، عُرف بكونه ملتقى الأدباء والمثقّفين، وخاصة في أيّام الجمعة، بينما يقبع «مقهى الطرب»، الذي يديره أبو ناطق، في ركن الشارع المؤدّي إلى المبنى السابق للإذاعة والتلفزيون، وهو ما زال قائماً، وما زال إلى حدّ ما ملتقى المطربين والملحّنين وشعراء الأغاني.

http://www.alsabaah.com/sabahimg/17.jpg

مقهى حسن عجمي في شارع الرشيد

هذا المقهى، الذي كان يحتضن في الأيام الخوالي أهل بغداد، أضحى اليوم الملاذ الأخير لجيل يحاول التشبث بعبق بغداد القديمة، الذي تحمله أباريق الماء المغلي، و«جمر الفحم» الذي يحتضن «قواري» الشاي و«قرقرات» النراجيل.
وعلى أنغام أغنية شجيّة لأم كلثوم، يتوقّف الزمن، ويعود أدراجه إلى حيث بدأ حسين طه مشواره الوظيفي في الحكومة قبل أربعين عاماً ونيف، وبالتحديد في محطة تلفزيون بغداد، أو «دائرة الإذاعة والتلفزيون» الحكومية كما كانت تسمى، قبل أن يجري حلّها في عام 2003 مع باقي مؤسّسات وزارة الإعلام .
في مقهى أبو ناطق العتيد في الصالحية، تنظر في وجوه، ترفض أن تغادر زمناً ذهب وحلّ آخر محلّه، بكلّ حسناته وعيوبه، ولكن أبو علي يصر على استذكار ما يصفه بأجمل أيّام حياته التي قضاها بين أروقة دائرة الإذاعة والتلفزيون في عصرها الذهبي، الذي حدّده بالسبعينيات من القرن الماضي، بحسب تقويمه الخاص.

http://asharqalawsat.com/2007/02/19/images/news.407074.jpg


مقهى الزهاوي الكائن في بداية شارع الرشيد من جهة الميدان

هذا المقهى جزء من تاريخ الصالحية، يوم كانت هذه المنطقة قلب الكرخ، وتجاور الشواكة التي كانت تضمّ سوقاً كبيرة للخضروات واللحوم والأسماك والعطاريات والأجبان وغيرها، قبل أن تتغيّر ملامحها وتحلّ محلّها العمارات الحديثة».
«المقهى كان ولا يزال ملتقى الفنّانين وشعراء الأغنية والمسرحيّين وملاذهم الجميل، بالإضافة إلى الإعلاميّين، ويُعدّ مع ما تبقّى من المقاهي التراثية في بغداد إرثاً عريقاً يجب الحفاظ عليه من الاندثار. ففي القاهرة مثلاً ازدهرت مقاهيها الشعبية، وأصبحت مزاراً حتى للسياح، وأتمنى أن تكون مقاهينا بهذا المستوى».
قلبنا في صفحات تاريخ هذا المقهى، ووجدنا أنّ مؤسسه هو خليل شهاب العزاوي المكنى بـ«أبو ناطق»، وقد كان عمره 19 عاماً حين افتتحه في عام 1956، حيث أطلق عليه أيضاً تسمية «قهوة عزاوي»، التي اشتهرت بأغنية «يا قهوتك عزّاوي... بيها المدلل زعلان». واحتضنت منذ ذلك الحين عمالقة الفن في العراق، في مقدّمتهم حضيري أبو عزيز وداخل حسن وناصر حكيم وناظم الغزالي ويوسف عمر ورضا علي وسعدي توفيق البغدادي وشعوبي إبراهيم وجبار ونيسه وغيرهم، فضلاً عن شعراء الأغنية والصحافيين والأدباء والمسرحيّين والسينمائيّين.
وفي الثمانينيات من القرن الماضي، كان المقهى شاهداً على ولادة مطرب، اكتسح في ما بعد الساحة الغنائية العربية هو الفنان كاظم الساهر الذي لم ينسَ حتى اليوم أبو ناطق ومقهاه العتيد، وما زال يراسله ويبعث بتحياته له بواسطة مدير أعماله الشاعر منذر كريم والفنانين العراقيين المغتربين الذين يزورون بغداد بين فترة وأخرى.
ولا يزال ناطق، الذي يدير المقهى حالياً، يجتهد في اختيار أجود أنواع الشاي من أكبر أسواق بغداد، الشورجة، ويعده على الفحم وهو ما يعطيه نكهة وطعماً مميّزين، ويحافظ على تقليد استمرّ عليه المقهى منذ زمن طويل، باختيار أغنية معيّنة للسيدة أم كلثوم يبثّها طيلة اليوم. وبعد الانتهاء من الأغنية يعود المذياع، كما كان حتى لحظة إقفال المقهى مساءً.
اليوم تتجه عيون البغداديين التي أتعبتها مناظر العنف والدماء والتفجيرات، إلى مقاهي بغداد العريقة، كمقهى حسن عجمي ومقهى الزهاوي وغيرهما، إضافة إلى مقهى الشابندر الذي يلملم جراحه من أثر السيارة المفخخة التي استهدفت شارع المتنبي في آذار من العام الماضي، وأدت إلى تدميره بعد أن كان ملتقى من أشهر معالم بغداد، «حاضرة الدنيا» سابقاًَ!
وتنتظر القلوب بشغف دفء الإحساس الذي يرنو بصوت يوسف عمر وهو يغني «يا قهوتك عزاوي... بيها المدلل زعلان»، في مقاهي عاصمة العبّاسيّين، وهي تحاول أن تنفض عن ثوبها الجميل، غبار الزمن الرديء.


http://www.al-majalla.com/SiteImages/NewsMain/1134.jpg


__________________

وهومة
12-10-2008, 11:31 AM
مشكوره يالغاليه على المشاركه الرائعه
والله يحرس بغداد واهل بغداد
والله يعطيكى العافيه رؤيا

عبير الليل
12-10-2008, 01:23 PM
عااشت الايادي حبيبتي رؤيـا ع الموضوع المتميز
دمتي بهذا التألق والابداع

رؤيا الحب
12-10-2008, 01:48 PM
منورين بوجودكم العطر والغالي
والله يحفظ بلاد المسلمين جميعا
ويرفع الغمة عن بلدي الحبيب
تحياتي لكم

طائر الاحلام
12-16-2008, 12:47 PM
عاشت الايادي
اختي رويا الحب
على هذا الموضوع الروووعه
والله يحفظ العراق بكل مافيه
ويحفظ شعبه واهله وناسه ان شاء الله
تحياتى

رؤيا الحب
12-16-2008, 01:30 PM
منور طائر الاحلام بوجودك
والله يتقبل الدعاء من الجميع
تحياتي لك